Willkommen auf der Internetseite der katholischen Pfarrei Sankt Nikolaus Ankum.

Die erste Gründung einer Kirche in Ankum, die Taufkirche des Farngaus war, dürfte um 800 anzusetzen sein. Von hier aus erfolgten im Laufe der Jahrhunderte die Kirchgründungen des gesamten Umlandes. Zur Pfarrei gehören aktuell gut 4.600 Katholiken. Ein besonderer Teil des vielfältigen Lebens in unserer Gemeinde bildet das soziale Zentrum mit Kindergarten, Krankenhaus und Pflegezentrum. Das Symbol unserer Pfarrei stellt stilisiert das Schiff des heiligen Nikolaus dar.

Seit über 10 Jahren bilden die drei selbständigen Pfarreien in Ankum, Eggermühlen und Kettenkamp eine Pfarreiengemeinschaft. Viele allgemeine Informationen zu den Sakramenten und den Gremien finden Sie daher unter „Startseite Pfarreiengemeinschaft“. Alle gemeindespezifischen Informationen finden Sie hier unter den links angeordneten Menüpunkten. Einen aktuellen Blick auf die Ereignisse und Veranstaltungen unserer Kirchengemeinde und der Pfarreiengemeinschaft bieten die 14-tägig  erscheinenden Pfarrnachrichten („Dreiklang“), die Sie im Menü auf der linken Seite leicht finden können.

Bei Fragen sind wir gern für Sie da

kottmann Pfarrsekretärin